sabato 12 ottobre 2013

20 E 27 OTTOBRE SAGRE D'AUTUNNO CON PASSEGGIATE STORICO-NATURALISTICHE A TEMA

XXXI SAGRA DELLA CASTAGNA E DEI MARRONI DI CHIUSANI
20 OTTOBRE 2013
Ritrovo ore 9:15 presso la pieve romanica di S. Zaccaria (Rocca Susella-PV)
E’ vero che il castagno non è una pianta selvatica? Qual è la differenza tra castagne e marroni? Perché la gente dell’Appennino non se la prende se gli viene dato del “buzzurro”?
Se al vostro appetito si associa la sete di conoscenza e di bellezze naturali, non potete mancare a questa escursione golosa alla scoperta del territorio di  Chiusani, piccolo villaggio sorto all’ombra dell’antico Castrum Saxillae  (l’odierna Rocca Susella), sulle colline dell’Oltrepò Pavese, che da tempo immemore basa la propria economia su questo delizioso prodotto dell’autunno.
Per questo motivo ogni anno nella località si tiene una sagra della castagna che, oltre a dare l’opportunità di acquistare un prodotto assolutamente naturale a km. 0, consente di partecipare a una grandiosa festa popolare con pranzo tradizionale e contorno folklorisitco che attira un pubblico sempre più vasto.
Nell’ambito dei festeggiamenti, la nostra associazione proporrà una passeggiata della durata di circa 2 ore per conoscere meglio il marrone di Chiusani e le ragioni storiche e ambientali della sua diffusione. Le attività avranno inizio con la visita guidata della Pieve di S. Zaccaria, chiesa facente parte del patrimonio artistico romanico pavese, che testimonia l’importanza  del nostro territorio in epoca medievale, periodo in cui la castagna costituiva la base dell’alimentazione per le popolazioni appenniniche.
Terminata la visita, con un breve spostamento in auto si raggiungerà il punto di inizio della passeggiata vera e propria, nel corso della quale si visiteranno boschi misti e castagneti secolari immersi nel paesaggio mozzafiato della Valle Ardivestra, fino a raggiungere due dei più importanti siti di interesse geologico della provincia di Pavia: l’orrido e le formazioni erosive di Rocca Susella, che ci daranno modo di capire i fenomeni che hanno dato origine all’Appennino ed alla morfologia attuale di queste valli. 
Al termine si giungerà a Chiusani dove chi lo desidera potrà partecipare al pranzo contadino a base di polenta al cinghiale, merluzzo o gorgonzola o alla grigliata western oppure semplicemente potrà aggirarsi per le stradine del borgo gustando dal primo pomeriggio castagnaccio, bastarnà (caldarroste), farsö (frittelle dolci) e schita (frittella salata). 
Per la passeggiata sono necessarie scarpe da trekking e scorta d’acqua.
Ad ogni partecipante (ad eccezione dei bambini fino a 10 anni) è richiesto un contributo di 8 euro a copertura delle spese organizzative e la prenotazione entro il 18 Ottobre 2013 lasciando nominativo, numero partecipanti e numero di cellulare di riferimento. I partecipanti alla passeggiata potranno prenotare tramite la nostra associazione anche il pranzo presso la sagra della castagna facendone richiesta all’atto della prenotazione della passeggiata.

Per informazioni e prenotazioni contattare:
CALYX, Associazione Ricreativa Culturale,
E-Mail: calyx_pv@alice.it
Tel.: 347-5894890 (Mirella) – 349-5567762 (Andrea)


FIERA D'AUTUNNO
VICUS LARDARIUS, IL TORRENTE STAFFORA E LE ANTICHE VARIETA' DI MELA DELLA VALLE STAFFORA
27 OTTOBRE 2013
RIVANAZZANO TERME (PV)
 Nell'ambito delle attività proposte dalla tradizionale Fiera d'Autunno, abbiamo organizzato un'escursione storico-naturalistica alla scoperta di Vicus Lardarius, antico nome di Rivanazzano Terme che ricorda l'origine remota della vocazione norcina dell'Oltrepò Pavese.
Il cammino si snoderà lungo i vicoli del borgo antico sull'onda dei ricordi del tempo in cui Rivanazzano fu la porta d'ingresso alla Marca Obertenga, territorio armato e fortificato posto tra il Po e il Mar Ligure per proteggere l'impero dalle invasioni medievali di Ungari e Saraceni. Si visiteranno chiese, giardini segreti ed antiche corti. Si percorrerà anche un tratto della riva del torrente Staffora per comprendere le caratteristiche dell'ambiente naturale in cui il centro è immerso e l'origine della sua vocazione termale.
Si parlerà poi di mele, frutti per i quali la valle è famosa da secoli per finire "dulcis in fundo" in una degustazione di antiche varietà di pomi in una corte storica del borgo. La Fiera con le sue bancarelle e attrazioni gastronomiche sarà aperta fin dal mattino. Il tour guidato invece partirà alle ore 15:00 dal municipio di Rivanazzano ed avrà la durata di un'ora e mezza. La partecipazione alla visita guidata è gratuita. Per informazioni contattare Andrea (Cell. 349-5567762) o Mirella (Cell. 3475894890)


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