sabato 4 agosto 2018

AD OTTOBRE APPUNTAMENTI COI GRANDI SPUMANTI DELL' OLTREPO E CON LE SAGRE DI PAESE


GLI SPUMANTI DEL
CASTELLO DAL VERME
Escursione storico-naturalistica con pranzo a buffet e  degustazione dedicata alle bollicine dell’Azienda Agricola Torre degli Alberi



DOMENICA 7 OTTOBRE 2018
Ritrovo ore 10:00 a Torre Degli Alberi, Strada Privata Dal Verme - 27040 Ruino (PV)
Coordinate Google 44.901359.22868

Una torre trecentesca sulla cima di un poggio circondato da un paesaggio molto British, con tanto di bosco, prati e laghetto. Sullo sfondo il paesaggio incontaminato delle vette appenniniche.
Sarà questo il contesto della passeggiata storico-naturalistica con degustazione dedicata all’ultima sfida intrapresa da Camillo Dal Verme e da suo figlio Giacomo nella loro centenaria tenuta di Torre degli Alberi, posta a 500 metri di altezza sulle colline dell’Alto Oltrepò Pavese.


I Dal Verme infatti, con l’intraprendenza che aveva già contraddistinto i loro avi, condottieri al servizio dei Visconti, hanno recentemente aggiunto alla loro storica attività di allevatori quella di produttori di spumanti biologici di alta qualità, ricavati da 4 ettari di vigna interamente a Pinot Nero impiantati su terreni in precedenza riservati al pascolo.


La passeggiata seguirà un bel percorso ad anello che snodandosi in saliscendi intorno alla tenuta alterna zone di bosco misto a tratti aperti sul bel paesaggio della zona consentendo di illustrare il clima, le caratteristiche naturali dell’ambiente e le tecniche agronomiche che creano già in vigna le basi per vini dalle inconfondibili note floreali e dalla gradevole dotazione acidula.


L’osservazione del paesaggio, punteggiato da altri piccoli borghi e castelli, consentirà anche di contestualizzare l’attività dell’azienda all’interno della storia della famiglia Dal Verme che a Torre degli Alberi già nel XV secolo allevava e addestrava cavalli per il proprio esercito.
Le attività si concluderanno nel giardino della dimora Dal Verme, ai piedi della torre che dà il nome alla località, con un pranzo a buffet a base di prodotti tipici e specialità del territorio e degustazione degli spumanti dell’azienda  guidata dai padroni di casa.


Quota di partecipazione inclusiva di iscrizione e di tutto quanto precedentemente descritto e’ di 30 € per gli adulti e di 15 € per i bambini fino a 8 anni. Gratis per i bambini sotto i 4 anni. Sconti per gruppi superiori alle 10 unità.
L’attività è a numero chiuso e richiede la prenotazione possibilmente entro sabato 6 Ottobre. La prenotazione non comporta alcun anticipo pecuniario, ma oltre a facilitare l’organizzazione esterna del rinfresco, serve solo ad acquisire la priorità sui posti disponibili e ad essere avvisati entro il giorno precedente l’evento di eventuali cambiamenti di programma. La quota di iscrizione verrà versata al ritrovo il giorno stesso dell’escursione.
Sono consigliate calzature da escursione leggera, scorta d’acqua per il percorso e spray repellente zanzare.
Per informazioni sulle quote di partecipazione o qualsiasi ulteriore chiarimento contattare:

Calyx Associazione Ricreativa Culturale
Tel. / Whatsapp 347-5894890 (Mirella) 349-5567762 (Andrea)

FB / Instagram:  Calyx Turismo



-------------------------------------------------------------------------

IL SENTIERO DELLE FONTANE
Escursione Storico-naturalistica con pranzo Alla Festa D'autunno di Poggio Ferrato



DOMENICA 14 OTTOBRE 2018
Ritrovo ore 9:45 presso Via Ramniga 5
POGGIO FERRATO (PV)
Poggio Ferrato è un piccolo borgo medievale affacciato a 600 metri di altezza sulla Valle del torrente Nizza, nel cuore delle colline dell’Oltrepò Pavese. Ogni anno, nella seconda domenica di ottobre, i vicoli e le piazzette tra le graziose casette in pietra locale si animano per celebrare con una frequentatissima sagra gastronomica l’arrivo dell’Autunno.


Nella mattinata di domenica 14 ottobre 2018, in occasione della tradizionale Festa d’Autunno, l’associazione Calyx organizza un’escursione guidata ad anello alla scoperta dei bei paesaggi che circondano Poggio Ferrato, caratterizzati da numerosi scorci panoramici dove antiche abitazioni rurali si alternano armoniosamente a boschi, prati ed aree coltivate nei loro caldi colori stagionali.


L’itinerario permetterà  l’osservazione dei vari ecosistemi naturali presenti in questa porzione di Appennino e della particolarità geologica della zona: la ricchezza d’acqua, che da tempo immemore viene sfruttata dagli  abitanti della valle per usi agricoli e domestici attraverso numerose e belle fontane visibili lungo il cammino. Con un po’ di fortuna, sarà anche possibile studiare alcune specie di uccelli, ascoltandone i richiami ed osservandone il volo e forse avvistare qualche capriolo intento a pascolare.


L’area è anche ricca di storia, a metà percorso incontreremo infatti la casa torre di Casarasco appartenuta ai marchesi  Malaspina e legata alla creazione della vicina abbazia medievale di S. Alberto di Butrio.


L’intera escursione verrà effettuata in compagnia di due guide specializzate in eco-turismo e storia locale.
La passeggiata si concluderà alle ore 13:00 circa a Poggio Ferrato, dove i partecipanti potranno pranzare nei punti di ristoro allestiti dagli abitanti del borgo che per l’occasione apriranno le loro corti e giardini. Il menù spazia dalla polenta al sugo di cinghiale o formaggio ai salumi e formaggi locali accompagnati dalle caratteristiche frittelle salate dette schite e sarà possibile concludere in dolcezza con torte casalinghe e caldarroste.


Lungo le vie del borgo saranno inoltre presenti numerose bancarelle di artigianato e prodotti tipici tra le quali si potrà liberamente trascorrere il pomeriggio facendo acquisti.
Il percorso da compiere è di 7 km e si svolgerà in parte su strada sterrata e in parte su asfalto con un dislivello totale di circa 200 m. Sono necessarie calzature da trekking e una riserva di acqua.
Il costo di Partecipazione è di 10 € a persona, 4 € per i bambini sotto gli 8 anni, gratis per i bambini sotto i 4 anni. Sconti per gruppi superiori alle 10 unità.
LA PARTECIPAZIONE E’ SOGGETTA A PRENOTAZIONE ENTRO LA SERATA DI SABATO 13 OTTOBRE 2018
Ass. Calyx, e-mail:calyxturismo@gmail.com
 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890 (Mirella)
Pagina Facebook: Calyx Turismo
Pagina Instagram: Calyx Turismo




------------------------------------------------------------------------------


GIORNATA DELLA CASTAGNA
Passeggiata storico – naturalistica per golosi con visita ai castagneti e alla 36^ Sagra della Castagna di Chiusani



DOMENICA  21 OTTOBRE 2018
Ritrovo oro 10:00 presso Chiusani
(Comune di Rocca Susella PV)

E’ vero che il castagno non è una pianta selvatica? Qual è la differenza tra castagne e marroni? E’ vero che le castagne curano le malattie respiratorie? Perché la gente dell’Appennino non se la prende se gli viene dato del “buzzurro”?



Se al vostro appetito si associa la sete di conoscenza e di bellezze naturali, non potete mancare a questa escursione golosa alla scoperta del territorio di  Chiusani, piccolo villaggio sorto all’ombra di Castrum Saxillae  (l’odierna Rocca Susella), sulle colline dell’Oltrepò Pavese, che da tempo immemore basa la propria economia su questo delizioso prodotto dell’autunno. Per questo motivo ogni anno nella località si tiene una sagra della castagna che, oltre a dare l’opportunità di acquistare un prodotto assolutamente naturale a km. 0, consente di partecipare a una pittoresca festa popolare con pranzo tradizionale e contorno folklorisitco.
Nell’ambito dei festeggiamenti, la nostra associazione proporrà una passeggiata della durata di circa 2 ore per conoscere meglio il marrone di Chiusani e le ragioni storiche e ambientali della sua diffusione.



Nel percorso naturalistico ad anello (di circa 4 km e un dislivello di 100 metri) si visiteranno boschi misti, boschi a castagno e alla fine un castagneto di marroni secolari, immersi nell’incantevole paesaggio della Valle Ardivestra. Si raggiungeranno anche due dei più importanti siti di interesse geologico della provincia di Pavia: l’orrido e le formazioni erosive di Rocca Susella, che ci daranno modo di capire i fenomeni che hanno dato origine all’Appennino ed alla morfologia attuale di queste valli.


Al termine si giungerà a Chiusani dove chi lo desidera potrà partecipare al pranzo contadino a base di polenta al cinghiale, merluzzo o gorgonzola oppure optare per la postazione spiedini e salamelle alla griglia o per l’angolo della pizza. Nel pomeriggio ci si potrà aggirare per le stradine del borgo osservando le dimostrazioni degli antichi mestieri e gustando dal primo pomeriggio castagnaccio, bastarnà (caldarroste), farsö (frittelle dolci) e schita (frittella salata).



Per la passeggiata sono necessarie scarpe da trekking e scorta d’acqua.

Quota di partecipazione a copertura della sola passeggiata:  10 Euro a persona. I bambini da 5 a 8 anni 5 €. Bambini sotto i 4 anni gratis

I partecipanti alla passeggiata potranno prenotare i posti a sedere per il pranzo presso la Sagra di Chiusani facendone richiesta all’atto della prenotazione della passeggiata. Il costo del pranzo non è inlcuso nella quota di partecipazione a quest’ultima.

E’ richiesta la prenotazione possibilmente entro la mattinata di Sabato 20 Ottobre 2018 lasciando nominativo, numero partecipanti e numero di cellulare di riferimento.


Ass. Calyx, e-mail:calyxturismo@gmail.com
 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890 (Mirella)
Pagina Facebook: Calyx Turismo

Pagina Instagram: Calyx Turismo





------------------------------------------------------------------


QUATTRO PASSI TRA LE FOGLIE D’AUTUNNO
Camminata naturalistica sulle colline di Nazzano alla scoperta della flora e della fauna dell' Oltrepò Pavese, con visita al borgo medievale e merenda autunnale in cantina


DOMENICA 28 OTTOBRE 2018
Ritrovo ore 13:00, via Borgo 2, NAZZANO (PV)


In occasione della tradizionale Festa d’Autunno di Rivanazzano, l’associazione Calyx propone un trekking storico naturalistico panoramico sulle colline che circondano la località e che rappresentano il punto di inizio dell’appennino Pavese. L’itinerario si snoderà dal borgo di Nazzano, caratterizzato da un piccolo castello medievale e dalla settecentesca villa San Pietro, ai boschi di Madonna del Monte, dove, secondo la leggenda,  San Francesco avrebbe avuto intenzione di fondare un convento.



Sulla sommità del colle di Nazzano, intorno alla Villa San Pietro,  il bosco selvatico si trasforma lentamente in giardino all’inglese per poi lasciare spazio ad un grazioso giardino all’italiana che si affaccia sulla valle sottostante. Dopo la visita guidata del giardino, quattro passi all’interno del borgo che si sviluppa alle spalle della villa permetteranno di ammirare dall’esterno il castello medievale costruito dai Marchesi Malaspina per proteggere l’ingresso della via del Sale Pavese e di conoscere gli eventi che ne hanno segnato la storia



Si partirà poi per la passeggiata di circa 4 km., con un dislivello di 200 m. circa, attraversando prati e boschi naturali, fino all’antica chiesetta situata in cima al monte, dedicata alla Madonna della Neve e al celebre miracolo operato su Rivanazzano nel XVI secolo.


Durante il tragitto in compagnia di una guida locale, si avrà l’opportunità di godere di incantevoli panorami, di osservare vari tipi di bosco nei colori autunnali e di scoprire diversi esemplari di querce secolari.  Si percorreranno inoltre zone non contaminate dall’opera dell’uomo, dove ci saranno numerose occasioni di osservare i segni della presenza di animali selvatici che trovano in questo ambiente  il loro habitat ideale.



Infine in località Ca’ del Conte è prevista una bella merenda “ autunnale” a base di prodotti di stagione, specialità locali e vini naturali della cantina Ca’ del Conte.



Occorre abbigliamento comodo, scarpe da trekking, borraccia o bottiglia di acqua.
Per essere puntuali al ritrovo per la passeggiata segnaliamo la possibilità di pranzare a partire dalle 11:30 / 12:00 presso l’area di ristoro della sagra di Rivanazzano.

QUOTE DI PARTECIPAZIONE:
 20 € a persona, 5 € per i bambini al di sotto degli 8 anni. Gratis per i bambini sotto gli 8 anni. Agevolazioni per i gruppi superiori a 10 partecipanti adulti

LA PARTECIPAZIONE E’ SOGGETTA A PRENOTAZIONE POSSIBILMENTE ENTRO SABATO 27 OTTOBRE.

Ass. Calyx, e-mail:calyxturismo@gmail.com
 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890 (Mirella)
Pagina Facebook: Calyx Turismo

Pagina Instagram: Calyx Turismo




------------------------------------------------------------------------------

ANTICIPAZIONI NOVEMBRE

SULLE VIE DELLO ZAFFERANO
Escursione panoramica sulle colline del casteggiano dedicata all’oro rosso dell’Oltrepò Pavese


DOMENICA 4 NOVEMBRE 2018
Ritrovo ore 10:00 presso Az. “ Fattoria La Robinia”, SP 46 n. 21, MORNICO LOSANA (PV)

Ora le colline dell’Oltrepò Pavese non sono più famose solo per il loro vino. Negli ultimi anni infatti sono nate alcune nuove produzioni di nicchia che non solo hanno diversificato i mercati ed arricchito la biodiversità della zona, ma almeno in un caso hanno contribuito anche al recupero di una tradizione gastronomica ormai dimenticata del territorio.



E’ il caso dello zafferano, sostanza derivata dai pistilli essicati del crocus sativus,  pianta bulbosa che, dopo essersi diffusa in area mediterranea dall’Asia minore, approdò nel medioevo anche nel Nord Italia, dove in  zone dal clima mite venne coltivata in associazione all’ulivo ed utilizzata come sostanza tintoria in pittura e, da qui per dare colore al cibo, come ci insegna la leggenda della nascita del risotto alla milanese.



Sulle colline di Mornico Losana, nel casteggiano, i più anziani ricordano ancora una specie di crocus da zafferano che cresceva spontaneamente in mezzo ai vigneti o tra le coltivazioni ad uso familiare. Ed è proprio con l’intenzione di recuperare e moltiplicare i bulbi locali che Cesare Malerba, un tempo manager del settore farmaceutico,  quasi per gioco crea nella proprietà dei nonni il primo zafferaneto dell’Oltrepò Pavese diventando in breve tempo l’entusiasta patron de La Robinia, fattoria da cui avrà inizio la nostra escursione golosa alla scoperta del mondo dello zafferano d’Oltrepò.



La passeggiata si svolgerà lungo un anello panoramico durante il quale due guide locali spiegheranno gli aspetti naturalistici, agronomici e storici di questa splendida zona collinare. Il percorso tra i vigneti permetterà di ammirare il castello di Mornico e il complesso templare di Torricella Verzate,  fino ad arrivare alle prime alture affacciate sulla pianura padana nei pressi delle quali, vicino ad un bel laghetto si trova uno dei zafferaneti aziendali della Robinia. Qui il produttore ci spiegherà le caratteristiche dello zafferano e le tecniche di coltivazione. Ripreso il cammino raggiungeremo il caratteristico borgo di Oliva Gessi il cui nome rimanda all’antica coltivazione dell’ulivo ed alle caratteristiche particolari del terreno.



Lasciato il borgo, l’ultima parte dell’anello sarà rivolta verso il bel panorama del castello di Montalto Pavese e delle colline sopra l’abitato di Casteggio, ridiscendendo tra i vigneti al punto di partenza.
Qui ci attenderà il pranzo in cui potremo gustare prodotti tipici del territorio accompagnati da piatti e specialità aromatizzate allo zafferano. Il tutto sarà annaffiato da vino rosato e Bonarda della vicina Cascina Gnocco con l’ aggiunta di un assaggio di Orione, vino rosso ottenuto da uva Mornasca, vitigno autoctono di Mornico Losana. Dopo il rinfresco, nello zafferaneto vicino agli edifici aziendali verremo introdotti alla delicata operazione della raccolta ed essicazione dei pistilli. Infine nel piccolo spaccio aziendale sarà possibile acquistare zafferano in pistilli, specilità aromatizzate allo zafferano, frutti ed ortaggi di stagione, tutti prodotti in maniera totalmente naturale e sostenibile.



Le attività si concluderanno verso le ore 16:00
La partecipazione è soggetta a prenotazione possibilmente entro Venerdi’ 3 Novembre 2018
LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE E’ DI 35 € A PERSONA PER GLI ADULTI E DI 20 € PER I BAMBINI FINO A 8 ANNI
Per maggiori informazioni;
Ass. Calyx, e-mail: calyxturismo@gmail.com, cell. 3475894890 (Mirella) oppure 3495567762 (Andrea)





---------------------------------------------------------------


PANE AL PANE

Passeggiata storico-naturalistica dedicata ai cereali dell’Oltrepò Montano con lezione pratica di panificazione e merenda a tema a base di vini e prodotti tipici della Valle Nizza




DOMENICA 11 NOVEMBRE 2018

Ritrovo ore 14:00

Località Cascina Serzego, 27050 Val di Nizza (PV)

In aggiunta alla vite, l’Oltrepò è particolarmente vocato per il frumento ed i cereali da panificazione. Questi ultimi si coltivavano e si trasformano sul posto fin dall’antichità, tanto che molti luoghi legano il proprio nome a questa tradizione.
Per far conoscere questo approccio a filiera, basilare per la qualità del prodotto, l’associazione Calyx organizza per domenica 11 Novembre 2018 un’escursione a tema con lezione di panificazione sulle suggestive colline del Nizza, un torrente che un tempo alimentava diversi mulini e dove ancor oggi  i cereali crescono lungo i pendii delle colline, in un ambiente incontaminato circondato da pascoli e boschi, cosa che garantisce la possibilita’ di coltivare in regime totalmente biologico.



Il punto di partenza della passeggiata sarà la Cascina Serzego, dove già i bisnonni dell’attuale proprietario coltivavano frumento insieme ai foraggi per alimentare il loro allevamento di pecore, bovini e animali da cortile. In compagnia di guide locali che spiegheranno gli aspetti naturalistici, agrari e storici dell’itinerario si effettuerà un facile anello di media collina lungo circa 3  km. che si snoderà all’interno degli splendidi  30 ettari di terreno in cui l’azienda produce anche frutta, ortaggi e legna da ardere.



Una larga porzione delle proprietà fa parte di un’area faunistica protetta, cosa che solitamente permette di osservare le tracce lasciate da animali selvatici come caprioli, cinghiali e altre piccole specie dei nostri boschi e, a volte, gli animali stessi.
A metà percorso si raggiungerà un’antica borgata dalle caratteristiche case in pietra locale dove è ancora possibile riconoscere un edificio utilizzato come deposito di grano dai marchesi Malaspina, dominatori dell’Appennino durante il Medioevo.



Una volta tornati alla cascina Serzego si verrà coinvolti in una lezione pratica di panificazione durante la quale ciascun partecipante potrà imparare a preparare l’impasto e creare la propria pagnotta che cuocerà in forno durante la successiva sostanziosa merenda che prevede la degustazione di pane bianco, pane intergale e grissini da farine aziendali, accompagnati da un tagliere composto di salame, frutta secca e conserve prodotti direttamente dall’agriturismo e di formaggi del vicino caseificio biologico Oranami. Il tutto verrà innaffiato dai vini della casa.




In caso di maltempo o impraticabilità del terreno verrà annullata la passeggiata o ridotto il suo percorso, mentre la lezione di panificazione e la merenda si svolgeranno regolarmente al coperto all’interno dell’Agriturismo.
La quota di partecipazione, inclusiva di iscrizione, corso e merenda è di 30 € a persona per gli adulti e di 15 Euro per i bambini fino a 8 anni. Dai 4 anni in giù gratis.
L’iniziativa è soggetta a prenotazione possibilmente entro le ore 12 di Sabato 10 Novembre 2018
Sono necessarie scarpe comode ed abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.
Ass. Calyx, e-mail:calyxturismo@gmail.com
 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890 (Mirella)
Pagina Facebook: Calyx Turismo
Pagina Instagram: Calyx Turismo





Nessun commento: